ごあいさつ

せいしん幼児園は昭和3年4月に開園して創立90周年,第二せいしん幼児園は平成2年4月に夜間保育園として開園して創立28周年を迎えます。現在の園児数は2園で227名。かつては4百名を超える園児が在籍し,音楽会では見事な演奏をご披露していた時代もありました。

平成26年度に事故が発生し、このことを重く受け止め,あらゆる事故の発生・再発防止を徹底し、安全で安心できる園を目指して取り組んでいます。また、保育内容を再検討し,新たな保育目標・保育方針を掲げ,「一人一人子どもの個性が尊重され、笑顔いっぱいで豊かな心を持つ子どもの育成」を目指し、安全な生活の輪の中で園児がスムーズに小学校生活に移行出来るよう、常に「卒園までに育ってほしい姿」を意識しながら、職員一同が日々の保育に取り組んでいます。

社会福祉法人 正親福祉会
理事長:笠松 恒洋

☆ 目指す子どもの姿 ☆

ゆたかな心 じょうぶな体 あふれる笑顔

☆ 園が目指すもの ☆

家庭とともに、地域とともに、一人一人が輝き、笑顔いっぱいの子どもを育みます。